Фото: Константин Семенец/Фотобанк Московской области
Наступила масленичная неделя, когда главным лакомством становятся традиционные блины — угощение, которое любят многие. Специалисты подмосковного Роспотребнадзора подготовили для лыткаринцев рекомендации, как и в любимом блюде себе не отказать, и здоровью не навредить.
Блины считаются блюдом калорийным — в одном румяном изделии содержится около 100 ккал. При этом нужно ещё прибавить сливочное масло, которым их смазывают, а также все сопутствующие сладости — сгущёнку, варенье, сметану… И это без учета начинки и сливочного масла, которым принято щедро смазывать блины.
Если вы следите за фигурой, за один раз можно съедать 2-3 блинчика. Но не каждый день, а несколько раза в неделю.
Елена Ливанцова
— врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии
Как минимизировать вред? Не забывать о чувстве меры во время приготовления: положить поменьше сахара, пшеничную муку заменить на цельнозерновую или гречневую, использовать меньше масла. Кушать с мёдом или йогуртом, сметану выбрать нежирную, а в качестве начинки использовать нежирный творог с сухофруктами или ягодами. Либо овощи и зелень. Наслаждаться выпечкой лучше на завтрак и непременно горячими — иначе содержащиеся в блинах жиры будут хуже расщепляться.