
Фото: ИА «Все новости Лыткарино»
Новый цех, который планируют построить на базе Лыткаринского мясоперерабатывающего завода, будет производить биопрепараты для дальнейшего выпуска молочной закваски. Его запуск в эксплуатацию обусловлен необходимостью обеспечить импортозамещение в данной сфере.
Фото: ИА «Все новости Лыткарино»
У предприятия есть опыт в области производства этого продукта — на заводе делают специальные закваски для мясной продукции. В помещении, где разместится цех, ведутся отделочно-подготовительные работы. Оборудование закуплено, начались его поставки, монтажные и пусконаладочные работы завершат к середине 3 квартала 2023 года, после чего начнётся технологическая отработка процесса. Запустить производство планируют в 1 квартале 2025 года.
Биотехнологичсекое производство достаточно вариабельное, мобильное. Если есть оборудование, то закваски и стартовые культуры — это первое с чего можно начать, а дальше уже можно расширяться. Можно сказать, что это оборудование универсальное.
Олеся Захаркина
— ведущий инженер-микробиолог Лыткаринского мясоперерабатывающего завода
Открытие цеха создаст новые рабочие места, особым спросом будут пользоваться IT-специалисты, так как автоматизированное производство будет оснащено современным оборудованием.
Молочнокислые одни из самых распространенных микроорганизмов, все, что связано с процессами сквашивания сырья и производства на их основе различных кислых и заквашенных продуктов — это наша потенциальная сфера развития.
Денис Захаркин
— руководитель департамента исследований и разработок Лыткаринского мясоперерабатывающего завода
В перспективе рассматривается возможность в 2025-2026 годах освоить выпуск сыродельческой продукции.